All Laws Decoded

Cómo contratar a un abogado de negligencia médica en Arizona

El plazo para demandar por negligencia médica (medical malpractice) en Arizona, cualquier límite de daños, cómo cobran normalmente los abogados (honorarios de contingencia), cómo verificar la licencia de un abogado y ayuda gratuita. No recomendamos ni clasificamos abogados.

Cuánto cuesta un abogado en Arizona: reglas de honorarios

Reglas sobre honorarios de contingenciaBajo la ER 1.5 de Arizona (Arizona Supreme Court Rule 42), el alcance de la representación y la base o tarifa de los honorarios deben comunicarse al cliente por escrito, y los acuerdos de honorarios contingentes (contingency fee) deben estar firmados por el cliente y cumplir con la ER 1.5(c). Los honorarios contingentes no están permitidos en la mayoría de los asuntos de derecho de familia ni en ningún caso de defensa penal. Si un honorario se llama no reembolsable o ganado al recibirse, se le debe informar al cliente por escrito que puede despedir al abogado en cualquier momento y que puede tener derecho a un reembolso. La guía del colegio también señala que un acuerdo contingente no puede permitir que el abogado además se quede con los honorarios otorgados por el tribunal ni que cobre más de lo que permite una ley.
Si no está de acuerdo con la factura de un abogadoEl Fee Arbitration Program de la State Bar of Arizona es gratuito y voluntario para clientes que disputan los honorarios de un abogado; el monto en disputa debe ser de $1,000 o más y no puede haber un litigio pendiente sobre los honorarios. Los clientes no necesitan un abogado para participar. Si ambas partes aceptan el arbitraje, el laudo es obligatorio. Teléfono: 602-340-7379.
Si un abogado se queda con su dineroEl Client Protection Fund de Arizona, creado por la Arizona Supreme Court en 1961, puede reembolsar pérdidas causadas por la conducta deshonesta de un abogado de Arizona (robo, malversación, apropiación indebida, no devolver honorarios no ganados cuando no se hizo ningún trabajo, o deshonestidad intencional) hacia un cliente o en una función fiduciaria que califique. Por lo general, el abogado debe haber sido suspendido por más de seis meses, inhabilitado (disbarred), puesto en suspensión provisional o en estado inactivo por discapacidad, haber fallecido, o haber sido condenado por un delito grave (felony) relacionado. No se cubren la negligencia, la negligencia profesional (malpractice) ni las disputas de honorarios en las que se hizo algún trabajo. Los Trustees pueden pagar hasta $100,000 por un reclamo y hasta $250,000 en total por los reclamos contra un mismo abogado; el pago es discrecional. Los reclamos deben presentarse dentro de los cinco años desde que el reclamante supo o debió saber de la conducta deshonesta.

Reglas de Arizona que debe conocer primero

Plazo para demandar por negligencia médicaLos reclamos por negligencia médica (medical malpractice) deben presentarse dentro de dos años después de que surge la causa de acción; la ley incluye expresamente la negligencia médica en el plazo de dos años para lesiones personales. En esta sección no aparece un límite máximo separado (statute of repose) para la negligencia médica.
Esta sección no define cuándo "accrues" (surge) un reclamo por negligencia médica (por ejemplo, cuando se descubre la lesión). Se volvió a verificar el 27 de octubre de 2026 (2026-10-27).
Límites de daños por negligencia médicaNinguno. La prohibición constitucional de leyes que limiten la indemnización por muerte o lesiones también se aplica a los casos de negligencia médica (medical malpractice).
Se volvió a verificar el 27 de octubre de 2026 (2026-10-27).

Guía completa de Arizona

Encuentre y verifique a un abogado

Servicio de referencia de abogadosEl State Bar of Arizona ofrece un directorio de miembros en línea, Find an Attorney, pero no describe un servicio estatal de referencia de abogados (lawyer referral service). En su lugar, el Self-Service Center de los tribunales de Arizona enumera los servicios de referencia de los colegios de abogados de los condados: el Maricopa County Bar Association Lawyer Referral Service, (602) 257-4434, que cobra una pequeña tarifa de consulta, y el Pima County Bar Association Lawyer Referral Service, (520) 623-4625, que ofrece una consulta de 30 minutos por una tarifa.
Página pública del State Bar: https://www.azbar.org/for-the-public/
Verifique que el abogado tenga licenciaEl Member Directory de la State Bar of Arizona le permite buscar abogados por nombre o por necesidad legal, con filtros como especialización certificada, ciudad, condado, idioma y bufete. Los resultados muestran el estado de membresía, una fecha relacionada con la admisión en la State Bar, el área de práctica, el estado del seguro de responsabilidad profesional, las especializaciones certificadas por la junta y las secciones a las que pertenece. También se pueden buscar paraprofesionales legales (legal paraprofessionals) y estructuras de negocio alternativas (alternative business structures).
Consulte el historial disciplinario o presente una quejaLas quejas ("bar charges" (cargos ante el colegio de abogados)) sobre abogados, paraprofesionales legales y estructuras de negocio alternativas de Arizona se presentan ante el Intake Department de la State Bar of Arizona. El colegio recomienda llamar a la Intake Hotline (602-340-7280 o 800-319-0514 ext. 7280) antes de enviar una queja escrita, que se puede presentar con el formulario de queja en línea. Un Intake Bar Counsel la revisa, por lo general se comunica con el abogado, y el asunto puede ser desestimado, remitido a un programa alternativo (diversion) o enviado a una investigación preliminar. El enlace "Check Legal Professional Discipline" del colegio lleva a su Member Directory.

Asistencia legal gratuita

Asistencia legal gratuitaArizona tiene tres organizaciones de asistencia legal (legal aid) financiadas por LSC que dan ayuda legal civil gratuita a personas de bajos ingresos que son elegibles: Community Legal Services, (800) 852-9075 (condados de Maricopa, Mohave, La Paz, Yavapai y Yuma y algunos pueblos cercanos); DNA-People's Legal Services, (800) 789-5781 (condado de Coconino y las naciones Navajo y Hopi); y Southern Arizona Legal Aid, (800) 248-6789 (Pima y otros condados del sur y del centro y 11 comunidades nativas americanas). Step Up to Justice ofrece ayuda legal civil gratuita a los residentes de bajos ingresos del condado de Pima.
Lista de beneficiarios de LSC: https://www.lsc.gov/about-lsc/our-grantees

Toda la asistencia legal en Arizona · Guía general

Última verificación con fuentes oficiales: 27 de octubre de 2026.

Cómo citamos esta página: cada regla estatal enlaza a la ley, la regla judicial o la página oficial del gobierno de donde proviene. Una regla tomada de una copia pública del código estatal (solo cuando el código oficial no se puede leer gratis en línea) se marca como fuente secundaria. ¿Ve un error? Use la página de contacto para reportarlo. Sobre nuestras fuentes

Información legal general, no asesoría legal. Las leyes cambian y las reglas locales pueden variar; consulte la fuente oficial enlazada o hable con un abogado sobre su situación.